手機版 設為首頁 加入收藏 網站導航

會員注冊 會員登錄 會員中心 忘記密碼

MES實施沒達到預期目標的五大原因

價格:面議
品牌:效率
發布時間:2019-07-08 14:25:50
181940***
來電時,請說明是在書生商務網看到的
  • 主營產品:
    SMT首件檢測儀,MES制造執行系統,條碼防錯
  • 公司地址:
    廣東省深圳市龍崗區橫崗街道大康社區龍村龍興路2
  • 經營模式:
    服務型
  • 聯系人:
    于女士

產品詳情 公司簡介

  MES是現代制造企業在未來智能制造浪潮中不可或缺的執行系統,已經有大量信息化較為成功的汽車與電子制造企業能夠熟練地使用MES解決車間生產任務的執行問題。毫不夸張的講,MES系統將成為高端制造過程的信息化管理基礎與核心。

  與此同時,MES作為先進的生產管理系統,在國內基本上還處于起步階段,特別是在精細化工行業。目前,各行業MES軟件群雄逐鹿、魚龍混雜,企業對于MES的選型較為盲目,軟件的實際功能很難符合企業的個性化需求。近年實施MES的企業,普遍反映效果不理想。為什么是這樣的結果呢?這值得我們去深思、去探討。

  作為面向車間的生產過程管理與實時信息系統,MES主要解決車間生產任務的執行問題。從20世紀80年代末美國先進制造研究機構(AMT)提出MES概念到今已經有近30個年頭,而MES在國內興起也不過10年,這與中國制造逐漸邁向高端制造的歷程相吻合。既然制造企業對于MES抱有如此高的期待,那為什么很多企業對MES依然敬而遠之,又或者企業實施MES后沒能達到預期目標呢-

  MES實施沒達到預期目標是由多種因素促成的,主要原因如下:

  1.企業管理層對MES的認識不足,沒能意識到實施MES不僅僅是一項技術工作,更是車間的一次生產運作管理模式的變革。很多企業在初期想要導入MES系統的時候,他們的需求都比較模糊。這也直接導致企業前期準備工作不足,殊不知MES是錦上添花(對現有工作流程信息化),不是雪中送炭(通過MES改變工作流程),沒有前期的細致準備,成功實施MES又從何談起?

  2.企業缺少整體規劃,頭痛醫頭腳痛醫腳。目前許多企業越來越重視現場管控方面的革新,特別是對擴建、新建的產能十分強調現代化的管控技術。許多企業領導意識到MES的重要性,但更多的是將MES和其他現場管控技術作為單純的信息化技術。大多數情況下,企業在生產的硬件及工藝環境已經建立后才考慮引入MES。實際上,包括MES技術在內的現場管控技術必須和生產的底層(設備、工藝等)相結合才能發揮出的效益,缺少整體規劃只能使這些設施成了擺設,不能發揮其應有的作用。

  3.提供商缺少深入、方法和經驗。目前大多數服務提供商所提供的生產現場管控技術都只針對單一的技術和理論,例如MES、精益生產、5S管理等,缺少運用各種先進的技術和理論的綜合解決方案。實際上,結合企業生產實際,以MES技術為主,結合其他先進的理論和方法,可以獲得更豐富和有效的成果。但是目前大多數現場管控技術的提供商只具備單一技術的能力,對于如何為企業打造一個具備現代化管控能力的車間沒有的概念。

  4.企業脫離現有系統,不考慮與現有系統的集成。能夠考慮實施MES的企業,通常信息化都有一定的基礎,但很多企業在考慮MES需求時,不能結合當前企業信息化的應用現狀,沒有考慮清楚集成問題,如與ERP系統的集成,與PDM系統的集成,與工藝管理的集成以及車間自動化系統的應用情況等,一味貪大求全,唯功能論。甚至有些企業極端地認為MES可以替代企業現有系統或者倒逼其二次開發以適應MES實施,這些情況都是本末倒置。首先,規劃好MES系統與各個層面之間的功能界定與接口連接,緊接著依據企業實際的業務需求與信息化建設情況,將MES系統規劃為基于平臺的開放系統,這些才是正確實施MES的順序。

  5.人的因素永遠是決定MES實施成功與否的關鍵。對于MES項目而言,生產部門才是系統建設的主體,IT部門是重要的輔助。如果在合作推進MES實施的過程中雙方缺乏有效的溝通,很容易造成理解偏差導致實施難以進行,甚至會造成部門間的矛盾。此外,MES實施后的全員培訓十分重要,這時候企業就需要一只專業的自己的人才隊伍不間斷地對一線管理員、檢驗員等進行操作培訓,并召集中高層管理人員深化認識、分享經驗。MES代替不了人,而人可以使用MES,請時刻記住這個道理。

  中國的制造業必將走一條自動化,數字化,信息化以及智能化的全新發展模式,而這一切都離不開制造過程的精益化和生產的信息化管理。而制造過程的集成化管理,制造信息集成與共享都無不依賴MES,它是智能工廠的核心。但同時我們需要認識到MES不是的靈藥,對于現階段實施MES的各方來說,要牢記腳踏實地,一步一個腳印,切忌操之過急。

  效率科技是國內領先的工業4.0解決方案提供商,一直專注于智能制造MES系統整體解決方案,致力為客戶提供工業自動化設備與信息化系統軟硬件集成技術與服務。全國上百家客戶實力見證,先后為比亞迪、海信、富士康、高巨創新等幾十家著名企業提供技術支持與服務,獲得高度認可與贊譽,建立了長期良好的合作關系。對于工業制造創新的不懈追求,對自主研發技術的不斷提升,對每一個客戶的高度重視,是效率科技的宗旨。


溫馨提示:以上關于MES實施沒達到預期目標的五大原因的詳細介紹,產品由深圳效率科技有限公司為您提供,如果您對深圳效率科技有限公司產品信息感興趣可以 聯系供應商 或者讓深圳效率科技有限公司主動聯系您,您也可以查看更多與MES實施沒達到預期目標的五大原因相關的產品!

全新移動平臺,手機放心采購

聯系熱線: 15659261995    平臺商務合作: 2118186027
郵箱: [email protected]

手機書生商務網:m.booksir.com.cn
書生官方微博:新浪、騰訊